Integrasi Gender dan Lingkungan Hidup dalam Pendidikan Agama Islam - Sholehudin, Deden; Suryadi, Iyad; Helmawati, Helmawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis integrasi perspektif gender dan nilai lingkungan hidup dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Isu ketimpangan gender dan kerusakan ekologis menjadi tantangan kontemporer yang menuntut respon pendidikan Islam agar tetap relevan dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi gender dalam PAI telah mulai terlihat melalui peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip kesetaraan dalam Islam serta upaya menghadirkan representasi tokoh perempuan dalam materi pembelajaran. Meskipun demikian, bias patriarki masih tampak dalam praktik dan bahan ajar, sehingga diperlukan penguatan perspektif gender yang lebih sistematis. Pada aspek lingkungan hidup, madrasah telah menerapkan program ekologis seperti Jumat Bersih, bank sampah, penghijauan, dan kampanye hemat energi. Nilai-nilai ekologis diintegrasikan melalui konsep khalifah fil-ardh, fiqih lingkungan, serta pembiasaan ibadah yang berorientasi pelestarian alam. Strategi pembelajaran integratif yang diterapkan guru meliputi pendekatan tematik integratif, project based learning, refleksi (tafakur dan tadabbur), serta keteladanan (uswah hasanah) terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gender, kesadaran ekologis, penguatan akhlak sosial, serta pengembangan kecakapan abad 21 seperti kreativitas, kolaborasi, dan berpikir kritis.