Pembelajaran Maharah Kalam dengan Teknik Brainstorming Menggunakan Multimedia - Amanda, Nathias; Imron, Kristina; Irmansyah, Irmansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan teknik brainstorming yang didukung multimedia dalam pembelajaran maharah kalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa melalui penerapan teknik brainstorming berbantuan multimedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method yang mengombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan proses pembelajaran sebelum dan sesudah penerapan teknik tersebut. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test keterampilan maharah kalam. Sebelum pengujian hipotesis, data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai syarat analisis statistik. Selanjutnya, pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t (paired sample t-test), dengan hipotesis nol (H?) menyatakan tidak terdapat peningkatan keterampilan maharah kalam siswa, dan hipotesis alternatif (H?) menyatakan terdapat peningkatan keterampilan maharah kalam siswa setelah penerapan teknik brainstorming berbantuan multimedia. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test, serta nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel pada taraf signifikansi 0,05. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan keaktifan, keberanian, dan partisipasi siswa. Dengan demikian, teknik brainstorming berbantuan multimedia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan maharah kalam dalam pembelajaran bahasa Arab.