Efektivitas Web Game Interacty terhadap Keterlibatan Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran IPAS di SD Negeri 10/VI Sungai Manau I - Nopitasari, Nopitasari; Syarif, Ahmad; Khaira, Ummul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS sebelum menggunakan Web Game Intracty di kelas IV SD Negeri 10/VI Sungai Manau I, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Pengumpulan data pada penelitian ini Adalah observasi dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 10/VI Sungai Manau I tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 31 siswa, terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 14 siswa Perempuan. Kesimpulan dari Efektivitas penggunaan web game Interacty terhadap keterlibatan siswa kelas IV SD Negeri 10/VI Sungai Manau I ditunjukkan melalui hasil perhitungan N-Gain dengan nilai rata-rata sebesar 0,61, yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa web game Interacty cukup efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS.