Pengembangan Media Padupeda sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Penyajian Data dalam Tabel Kelas III SD - Nengseh, Wulan; Witanto, Yuli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media Padupeda (Papan dan Dadu Penyajian Data) untuk meningkatkan hasil belajar materi penyajian data dalam tabel kelas III SD. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Wonoplembon 02, dengan subjek penelitian murid kelas III yang berjumlah 26 murid. Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi ahli, angket repon guru dan murid terhadap penggunaan media Padupeda, serta nilai pretest dan posttest. Analisis data pretest dan posttest dilakukan dengan uji paired sample t-test dan uji N-Gain menggunakan software SPSS versi 25. Uji kelayakan media dilakukan oleh validator ahli media dan ahli materi, dengan perolehan skor 87,5 untuk materi (kategori sangat layak) dan 92,85 untuk media (kategori sangat layak). Respon guru dan murid sangat baik, masing-masing memperoleh skor 98,21% dan 90%. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikasi 0,000 (>0,05). Nilai rata-rata (mean) dari uji N-Gain adalah 0,72 (kategori tinggi), hal ini membuktikan bahwa media Padupeda efektif dalam meningkatkan hasil belajar murid kelas III pada materi penyajian data dalam tabel.