Pengembangan Media Booklet Macam-Macam Pola Lengan pada Siswa Kelas XI SMK Swasta Citra Harapan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pola lengan merupakan aspek penting dalam pembuatan busana karena berpengaruh terhadap kenyamanan pengguna. Namun, pembelajaran pola lengan sering kali dianggap sulit oleh siswa sehingga memerlukan media yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa booklet tentang macam-macam pola lengan pada siswa kelas XI SMK Swasta Citra Harapan serta mengetahui kelayakannya sebagai sumber belajar. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian meliputi dua ahli materi, dua ahli media, dua guru mata pelajaran Desain Produksi Busana, dan 25 siswa. Hasil validasi ahli materi memperoleh rata-rata 91,5% dan ahli media 97,5% dengan kategori sangat layak. Uji coba kepada siswa menunjukkan rata-rata 96,9% dengan respon sangat positif. Dengan demikian, media booklet dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran yang membantu siswa memahami macam-macam pola lengan secara menarik dan mandiri.