Pengaruh Kualitas Pelayanan Perpustakaan, Kompetensi Pegawai, dan Fasilitas Perpustakaan terhadap Kepuasan Peserta Didik di Sekolah Menengah Kejuruan - Fahrina, Nidaul; Permana, Dian Fithra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung kegiatan belajar mengajar dan meningkatkan kepuasan peserta didik. Kepuasan peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kualitas pelayanan perpustakaan, kompetensi pegawai, dan fasilitas perpustakaan yang memadai, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan perpustakaan, kompetensi pegawai, dan fasilitas perpustakaan terhadap kepuasan peserta didik di SMK Negeri 1 Salatiga. Penelitian ini menerapkan desain penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Salatiga sejumlah 481 orang, dengan 218 siswa dipilih sebagai sampel melalui metode Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Teknik regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perpustakaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta didik, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t sebesar 1,214 yang lebih rendah dari nilai t tabel 1,971. Sementara itu, kompetensi pegawai dan fasilitas perpustakaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik, dengan nilai t sebesar 5,575 dan 10,766. Kemudian, ketiga variabel tersebut secara bersamaan mempengaruhi kepuasan peserta didik, dibuktikan dengan nilai F 250,92 > nilai F tabel 2,646. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan peserta didik lebih dipengaruhi oleh peningkatan kompetensi karyawan dan penyediaan fasilitas perpustakaan yang memadai.