Pengaruh Multimedia Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Klasifikasi Keanekaragaman Hewan Di SMA - Makawiyah, Makawiyah; Zuraida, Zuraida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengunaan multimedia dalam proses pembelajaran sangatlah penting, seiring dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia terhadap kemmpuanberpikir kritis siswa pada materi klasifikasi keanekaragaman hewan di SMA Negeri 2 Sigli. Berpikir kritis sangat penting digunakan dalam menghadapi tantangan di era society 5.0, supaya siswa dapat mengevaluasi dan menganalisis setiapinformasi baru yang diterima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi exsperimen design). Rancangan yang digunakan adalah Nonequivalent control Group Design. Dengan melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa multimedia, dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvesional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis berupa soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa dikelas yang menerapkan multimedia dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan multimedia dalam pembelajaran biologi sangat diperlukan untukmeningkatkan kemampuanberpikir kritis siswa di SMA.