Analisis Lingkungan Pengendalian Manajemen dan Proses Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja Keuangan: Studi Kasus Rumah Sakit “X” - Haerani, Dian; Tanamas, FX. Irwan; Rismadi, Bambang; Pakpahan, Marisi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini bertujuan memahami pengaruh lingkungan dan proses pengendalian manajemen terhadap kinerja keuangan Rumah Sakit X. Latar belakang mencakup tekanan keuangan, pembatasan layanan akibat pagu anggaran, serta beban hutang tahun sebelumnya yang menghambat perencanaan dan realisasi anggaran. Kerangka analisis menggunakan teori lingkungan dan proses pengendalian manajemen, serta tata kelola BLUD berdasarkan Permendagri 79/2018. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima informan kunci dari jajaran direksi dan keuangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tema, dan triangulasi untuk validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pengendalian manajemen yang belum optimal, ditandai oleh ketidakseragaman pelaporan antar-unit, penggunaan sistem e-BLUD yang tidak konsisten, dan keterbatasan fleksibilitas anggaran akibat pagu daerah. Keterbatasan obat dan bahan habis pakai berdampak langsung pada kualitas dan volume layanan, serta mengurangi pendapatan rumah sakit. Selain itu, beban hutang tahun sebelumnya terus mempengaruhi efektivitas pengendalian biaya pada anggaran berjalan. Kesimpulannya, perbaikan kinerja keuangan Rumah Sakit X memerlukan peningkatan koordinasi antar-unit, penegakan kepatuhan SOP, optimalisasi teknologi informasi, serta perencanaan anggaran berbasis kebutuhan riil. Penguatan sistem monitoring yang konsisten, fleksibilitas pengelolaan BLUD, dan sinergi antara pengendalian pelayanan dengan pengendalian keuangan menjadi kunci untuk menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.