Perbandingan Rebusan Bayam Merah dan Kacang Merah terhadap Peningkatan Kadar HB pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Lurasik - Naibaho, Flora; Fitriyaningsih, Fitriyaningsih; Simanihuruk, Ramatian; Sembiring, Tiarmawati; S.N, Agustina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemberian rebusan bayam merah dan kacang merah untuk meningkatkan Kadar HB pada ibu hamil dengan Anemia. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan rebusan bayam merah dan kacang merah terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Lurasik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian 42 responden dengan teknik pengambilan menggunakan total sampling. Uji statistic menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Peningkatan kadar HB pada kelompok bayam merah (47.4) lebih dari dua kali lipat peningkatan pada kelompok kacang merah (20.5). Bayam merah jauh lebih unggul dan signifikan (p value 0,000) dibandingkan kacang merah (p value 0,109) dalam meningkatkan kadar HB. Kesimpulan: Bayam merah jauh lebih unggul dan signifikan dalam meningkatkan kadar HB.