Faktor Keluarga yang Mempengaruhi Kejadian Stunting di Puskesmas Tasinifu Tahun 2025 - Simbolon, Romida; Simanihuruk, Ramatian; Simbolon, Meteria; Pajaitan, Tiolina Klara; Metboki, Riana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Faktor keluarga memegang peran krusial dalam terjadinya stunting, karena keluarga adalah lingkungan pertama yang menentukan asupan nutrisi dan kesehatan anak, terutama dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Tujuan: Untuk mengetahui faktor keluarga yang mempengaruhi kejadian stunting di Puskesmas Tasinifu tahun 2025. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasinya adalah semua ibu yang memiliki anak balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tasinifu yang berjumlah 47 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 47 responden dengan teknik sampling total sampling. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,001), pekerjaan (p=0,004) dan pendapatan (p=0,008) dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Tasinifu 2025. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Tasinifu 2025.