Analisis Implementasi Perangkat Pembelajaran Berbasis HOTS dan Hasil Belajar Siswa Materi Interaksi Antara Makhluk Hidup dengan Lingkungannya pada Siswa Kelas VII SMP - S, Nia Rusfita T.; Awan, Ali; Sinay, Hermalina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan perangkat pembelajaran berbasis HOTS serta menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan fokus pada implementasi perangkat pembelajaran berbasis HOTS yang meliputi modul ajar, LKPD, dan instrumen penilaian. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII pada tiga satuan pendidikan di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah yakni SMP Negeri 7 Maluku Tengah, MTs Negeri 1 Maluku Tengah, dan SMP Negeri 13 Maluku Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, analisis dokumen perangkat pembelajaran, serta tes hasil belajar kognitif berbasis HOTS yang mencakup kemampuan menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kualitas implementasi perangkat pembelajaran dan capaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perangkat pembelajaran berbasis HOTS mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran serta meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada ranah kognitif. Siswa tidak hanya mampu memahami konsep, tetapi juga menunjukkan kemampuan menganalisis permasalahan kontekstual, mengevaluasi dampak interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya, serta merancang solusi terhadap permasalahan lingkungan. Dengan demikian, penerapan perangkat pembelajaran berbasis HOTS memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan serta menerapkan pembelajaran IPA berbasis HOTS yang kontekstual dan berkelanjutan, khususnya di daerah kepulauan seperti Maluku Tengah.