Analisis Penguatan Karakter Melalui Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Kelas IV SD Negeri Bergas Lor 1 Kabupaten Semarang - Herawati, Febrian; Untari, Mei Fita Asri; Priyanto, Wawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan karakter siswa kelas IV melalui implementasi Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di SD Negeri Bergas Lor 1 Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan karakter sejak sekolah dasar sebagai fondasi dalam membangun pribadi yang berakhlak, disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi kegiatan pembiasaan, wawancara dengan kepala sekolah, guru kelas IV, dan orang tua siswa, penyebaran angket kepada siswa, serta studi dokumentasi terhadap jurnal harian dan perangkat program sekolah. Keabsahan data diperoleh melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter dilaksanakan melalui dua pendekatan utama, yaitu pembiasaan langsung di lingkungan sekolah dan pemantauan berkelanjutan melalui jurnal harian yang melibatkan orang tua. Nilai-nilai tujuh kebiasaan diintegrasikan dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Hambatan dalam pelaksanaan program diatasi melalui sosialisasi rutin kepada orang tua, pemanfaatan grup paguyuban sebagai media komunikasi, serta pendekatan individual kepada siswa. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, terutama dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, kemampuan bersosialisasi, dan pola hidup sehat, serta berkontribusi dalam pembentukan Profil Pelajar Pancasila.