Pemanfaatan Teknik Pembelajaran Scaffolding dalam Peningkatan Kemampuan Berbahasa Jawa: Studi Kasus Pembelajaran Kemampuan Berbahasa Jawa oleh Mahasiswa Non-Jawa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya - Djokowidodo, Agustinus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dengan bahasa, seseorang dapat berkomunikasi dengan orang lain untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu. Untuk dapat berkomunikasi dengan lingkungan yang baru tersebut menggunakan bahasa. Salah satunya yaitu bahasa Jawa. Dalam Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, salah satu mata kuliah yang diikuti oleh mahasiswa yaitu Keterampilan Berbahasa Jawa. Adapun mahasiswa yang mengikuti mata kuliah tersebut termasuk mahasiswa yang berasal dari luar Jawa, yaitu mahasiswa dari Kalimantan dan Sumatera. Keikutsertaan mereka dalam mata kuliah tersebut tentunya agar mereka memahami bahasa Jawa sebagai salah satu bahasa yang memberikan banyak input kata dalam bahasa Indonesia, sehingga ketika mereka mengajar mereka dapat mengetahui dan menjelaskan kepada siswa mereka asal suatu kata yang berasal dari bahasa Jawa. Tujuan yang hendak dicapai peneliti dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui teknik dan langkah-langkah pelaksanaan scaffolding dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa non-Jawa dalam berbahasa Jawa. Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik scaffolding dapat terlaksana secara efektif guna meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa secara benar jika dilaksanakan secara tatap muka. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa teknik Scaffolding dapat digunakan dalam pembelajaran kemampuan berbahasa kedua, baik bahasa daerah maupun bahasa asing.