Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Perawatan Sistem Injeksi Sepeda Motor Kelas XI di SMK Negeri 9 Pontianak - Mansyuruddin, Mohammad; Astuti, Indri; Enawaty, Eny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran merupakan bagian integral dan merupakan integrasi dari metode pembelajaran yang telah digunakan. Salah satu contoh media pembelajaran yang dapat dikonkritkan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi bidang pendidikan adalah salah satunya media pembelajaran berbasis Android. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran Perawatan Sistem Injeksi Sepeda Motor pada Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor Kelas XI. Desain pembelajaran yang dipilih dengan menggunakan desain ADDIE yiatu Analysis (analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi) dimana pada setiap tahapan dilakukan evaluasi perbaikan untuk tahap selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan untuk mata pelajaran Perawatan Sistem Injeksi Sepeda Motor pada Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor Kelas XI cocok untuk pembelajaran guru dan siswa. Berdasarkan beberapa tahap pengujian lingkungan belajar tergolong valid pada tingkat kelayakan 82 dengan kriteria baik. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi media pembelajaran pada mata pelajaran Perawatan Sistem Injeksi Sepeda Motor pada Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor Kelas XI dan dapat bermanfaat bagi guru, siswa dan peneliti lanjutan.