Pengaruh Kompetensi, Pengembangan Karir dan Sarana Prasarana terhadap Kinerja Dosen - Asih , Pribadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan vokasi memegang peranan penting dalam menyediakan tenaga kerja profesional yang siap pakai. Keberhasilan pendidikan vokasi dalam proses kegiatan belajar mengajar tidak lepas dari kerjasama antara perusahaan/industri dengan lembaga pendidikan yang saat ini lebih dikenal dengan istilah merdeka belajar. Dosen memiliki peran penting dalam mewujudkan lulusan dengan standar minimal untuk bisa diterima kembali di masyarakat maupun di dunia industri. Salah satu indikator peranan dosen dalam dunia pendidikan dapat diukur melalui kinerja dosen yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pengembangam karir dan sarana prasarana terhadap kinerja dosen yang dilakukan di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug yang merupakan salah satu perguruan tinggi kedinasan dibawah Kementerian Perhubungan Republik Indonesia di wilayah Tangerang, Banten. Teknik penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, data dianalisis menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kompetensi tidak mempengaruhi kinerja dosen, sedangkan pada variabel pengembangan karir dan fasilitas sarana dan prasarana mempengaruhi kinerja dosen. Secara bersama-sama variabel kompetensi, pengembangan karir dan fasilitas sarana dan prasarana mempengaruhi kinerja dosen.