Tinjauan Perspektif Model Quantum Learning terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini - Mulyani, Ani; Suryani, Lilis; Megawati, Rizky; Marlina, Lina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan dapat diartikan sebagai suatu proses atau aktivitas yang bertujuan agar terjadi perubahan perilaku menjadi lebih baik. Pendidikan pun telah banyak melakukan perbaharuan terhadap model pembelajaran. Salah satu Inovasi model pembelajaran tersebut adalah model Quantum learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat anak usia dini dapat meningkat dalam proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran quantum learning. Penelitian ini adalah penelitian studi literatur (study literature) menggunakan metode kualitatif, Pengumpulan data peneliti menggunakan Sumber referensi ditelusuri dari buku maupun artikel yang telah diterbitkan oleh jurnal melalui online. Objek penelitian ini adalah jurnal, artikel pada yang diterbitkan pada tingkat nasional dan internasional. Singkat kata. (1) Model pembelajaran quantum learning dapat menjadi suatu solusi bagi para guru dalam kegiatan pembelajaran dalam membangkitkan semangat belajar, (2) Pembelajaran quantum learning bisa kategorikan sebagai suatu model pembelajaran yang memfokuskan pembelajarannya agar memberikan manfaat yang berarti bagi para anak didik, selain itu model pembelajaran quantum learning juga mempunyai fokus terhadap kebahagian (kesenangan) para anak didik. (3) Model pembelajaran Quantum learning dipandang dapat diaplikasikan pada lembaga anak usia dini karena bersifat menyenangkan dan dapat meningkatkan minat belajar anak usia dini.