Pengaruh Kegiatan Kolase terhadap Motorik Halus Anak Berbasis Alam - Padillah, Padillah; Firdayani, Tuti; Jaya, Melinda Puspita Sari; Febriyanti, Febriyanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun yang berada di kelas A. Penelitian ini juga bertujuan melihat ada tidaknya pengaruh kolase bahan alam terhadap motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Taruna Sriwijaya Palembang. Penelitian ini menggunakan pre eksperiman, desain yang digunakan pada penelitian ini menggunakan One Grup Pretest-Postes Desain, bahwa metode jenis ini dapat diketahui secara akurat karena dapat dibandingkan dengan keadaan sebelum dilakukannya perlakuan. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelas A berjumlah 14 anak namun yang menjadi subjek penelitian ini adalah 12 anak dan populasi berjumlah 77 anak. Metode yang digunakan dalam menganalisis dengan menggunakan uji-t.