Analisis Moderasi Beragama Perspektif Yusuf Al-Qardhawi dan M. Quraish Shihab Serta Relevansinya terhadap Pendidikan Islam - Samsudin, Syafri; Nasor, M.; Masykur, Ruban (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep moderasi Islam dalam perspektif Muhammad Quraish Shihab dan relevansinya dengan pendidikan agama Islam kontemporer. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data mendasarkan pada sumber data primer (utama) dan sekunder (dukungan atau pendukung). Sifat penelitian berupa metode deskriptif kualitatif dimana metode tersebut berusaha mendeskripsikan dan menginterpretasikan objek sebagaimana adanya, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil analisis yang dilakukan penulis berkaitan dengan kajian pemikiran Yusuf Al-Qardhawi dan Muhammad Quraish Shihab yaitu: Yusuf Al-Qardhawi dan Muhammad Quraish Shihab memiliki kesamaan mengenai prinsip umum moderasi beragama, dimana pengertian tersebut teks agama harus memperhatikan konteks moderasi beragama dalam pendidikan Islam diwujudkan dengan memperhatikan unsur jasmani dan rohani manusia, memberikan materi pendidikan Islam yang menciptakan kerukunan, dan menggunakan metode diskusi yang melibatkan peserta didik.