Dampak Resiko Perbankan dan Profitabilitas terhadap Kecukupan Modal Bank Campuran yang Tercatat di Bei 2014-2018 - Hendriyani, Rina Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiko likuiditas, resiko kredit dan profitabilitas terhadap kecukupan modal. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 14 bank dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang akuntansi khususnya akuntansi keuangan. Hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Resiko Likuiditas (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap kecukupan modal (CAR). (2) Resiko Kredit (NPL) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kecukupan modal (CAR). (3) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Kecukupan modal (CAR). (4) Profitabilitas (ROE) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kecukupan modal (CAR). (5) Resiko Likuiditas (LDR), Resko Kredit (NPL) dan Profitabilitas (ROA dan ROE) berpengaruh positif dan Signifikan terhadap CAR bank campuran selama periode penelitian.