Analisis Pengaruh Kualitas Anggaran terhadap Efektivitas Pelaksanaan Anggaran melalui Pengawasan Anggaran pada Politeknik Negeri Ambon - Wattimury, Nuwele O.M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (a) Pengaruh kejelasan anggaran terhadap pengawasan anggaran pada Politeknik Negeri Ambon, (b) Pengaruh keakuratan anggaran terhadap pengawasan anggaran pada Politeknik Negeri Ambon, (c) Pengaruh evaluasi anggaran terhadap pengawasan anggaran pada politeknik negeri Ambon, (d) Pengaruh pengawasan anggaran terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada Politeknik Negeri Ambon, (e) Pengaruh kejelasan anggaran (X1), keakuratan anggaran dan evaluasi anggaran terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran pada Politeknik negeri Ambon melalui pengawasan anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mencari korelasi antar variabel, dengan rumus regresi. Hasil penelitian mencerminkan bahwa (a) Kualitas anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengawasan anggaran, (b) terdapat pengaruh positif signifikan keakuratan anggaran terhadap pengawasan anggaran, (c) terdapat pengaruh positif signifikan evaluasi anggaran terhadap pengawasan anggaran, (d) Terdapat pengaruh yang positif signifikan pengawasan anggaran terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran, dan (e) Kejelasan Anggaran, kejelasan anggaran, keakuratan anggaran dan evaluasi anggaran) berpengaruh signifikan secara langsung terhadap efektivitas pelaksanaan anggaran.namun secara tidak langsung melalui pengawasan anggaran.