Perkembangan Emosi Remaja Akhir dan Implikasinya pada Pendidikan Agama Islam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan emosi remaja dan implikasinya pada pendidikan agama Islam, dimana pada masa sekarang banyak remaja yang tidak bisa mengontrol emosinya dalam hal berbicara dan tingkah laku, Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui literatur yang terkait yaitu jurnal, buku, dokumen dan literatur online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan emosi masa remaja akhir merupakan proses kematangan emosi, dimana kematangan emosi menyebabkan remaja berperilaku realistis dan tidak gegabah dalam mengambil keputusan. Pola emosi masa remaja akhir tidak jauh berbeda dengan masa anak-anak, namun yang membedakan adalah pada rangsangan yang menjadi peningkatan emosi yang dirasakan. Pendidikan agama Islam membawa implikasi yang signifikan terhadap perkembangan emosi remaja akhir, diantaranya melalui penanaman nilai-nilai moral dan etika, kesadaran spiritual, regulasi emosi dan hubungan sosial, serta faktor pendukung lainnya.