Pengembangan Sistem Pendidikan Dasar Islam: Arah dan Agenda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan arah dan agenda pengembangan sistem pendidikan dasar Islam melalui pendekatan penelitian library research. Penelitian ini menggunakan metode library research yang melibatkan pengumpulan dan analisis literatur yang relevan dalam bidang pendidikan Islam. Berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen terkait digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang tantangan, peluang, dan tren terkini dalam pendidikan dasar Islam. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa arah dan agenda yang dapat diterapkan dalam pengembangan sistem pendidikan dasar Islam. Pertama, integrasi teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Kedua, penekanan pada pembangunan karakter dan moral yang kuat dalam siswa agar mereka menjadi individu yang berakhlak mulia. Ketiga, pengembangan kurikulum yang inklusif, yang mencakup aspek akademik dan kehidupan sehari-hari, untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi berbagai situasi dunia nyata. Keempat, pelibatan aktif orang tua, komunitas, dan lembaga terkait lainnya dalam pendidikan, untuk membangun dukungan yang kuat dan kesinambungan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi dalam pengembangan sistem pendidikan dasar Islam, seperti kekurangan sumber daya, kurangnya pelatihan bagi pendidik, dan perubahan sosial dan budaya yang cepat. Oleh karena itu, agenda pengembangan sistem pendidikan dasar Islam harus mencakup upaya peningkatan sumber daya manusia, pelatihan yang berkelanjutan bagi pendidik, dan adaptasi terhadap perubahan sosial dan budaya yang terus berlangsung.