Manajemen Sumber Daya Pendukung Keberhasilan Kurikulum di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih Kediri - Kholisoh, Intisari; El-Islamy, Virgin Sabrina; Ahid, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut: (1) untuk mengetahui planning, organizing, actualling, controlling kepala sekolah dalam sumber daya pendukung keberhasilan kurikulum di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih Kediri (2) Untuk mengetahui Kualitas Guru dalam menerapkan kurikulum dan (3) Implementasi Manajemen Sumber Daya Pendukung Keberhasilan Kurikulum di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dengan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) manajemen kepemimpinan kepala sekolah didalam pelaksanaan, perencanaan dan evaluasi sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku dan berjalan dengan baik dengan menerapkan system SWOT, (2) pemanfatan sumber belajar dan media pembelajaran kontesktual lebih mudah diterapkan, dan peserta didik mudah menangkap kepahaman dengan sumber belajar bervariatif dari buku siswa, teman sejawat, hingga memanfaatkan kondisi lingkungan sekitar. Sehingga sangat berpengaruh dan menunjang dalam proses pencapaian tujuan pendidikan yang ada disekolah, (3) kinerja guru dan melaksanakan kurikulum dengan 3 aspek yaitu mendesain pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan menilai pembelajaran. Dari tiga aspek tersebut Sebagian sudah terlaksana dengan baik, dengan beberapa factor kinerja guru adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah, tugas dan tanggung jawab guru serta lingkungan sekolah yang sangat mendukung.