Manajemen Kurikulum Pembelajaran Muatan Lokal dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Islam Darul Ulum - Maryanti, Rizka Ayu; El-Islamy, Virgin Sabrina; Marno, Marno; Nur, Muhammad Amin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi Standar Nasional Pendidikan yang mengacu pada PP RI No. 4 Tahun 2022. Ruang lingkup Standar Nasional Pendidikan meliputi, standar kompetensi kelulusan, standar isi, standar proses, standar penilaian, standar tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan dan standar pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengevaluasian kurikulum pebelajaran muatan lokal dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Darul Ulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Manajemen kurikulum pembelajaran muatan lokal dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Islam Darul Ulum dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanan dan evaluasi. Proses perencanaan meliputi: perkiraan, perumusan tujuan, kebijakan. Sedangkan pengorganisasian meliputi: membuat konsep, menyimpulkan, menetapkan bobot jam pelajaran, pengelolaan spesifikasi. Adapun pelaksanaannya adalah pembuka, inti dan penutup, yang dalam pelaksanaannya yakni di awali dengan salam, kemudian membaca nadhom kitab tauhid, lalu mempelajari kitab (memberikan ma’na) dan penjelasan dan terakhir penutup dengan salam penutup. Sedangkan evaluasinya yakni berupa model evaluasi kuantitatif dan kualitatif serta evaluasi diri sekolah yang merupan model dari evaluasi congruence.