Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Matematika SD - Fani, Mery Susilawati; Indarini, Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV Adi Sumarmo SD Negeri 8 Kutowinangun 8 Salatiga. Pada tindakan I, kemampuan berpikir kritis masuk pada kategori cukup dengan rata-rata 60, meningkat di tindakan II menjadi 81,5 masuk pada kategori tinggi. Persentase ketercapaian tujuan pembelajaran pada tindakan I yaitu 61% masuk pada interval nilai 41-65% (belum mencapai ketuntasana) dan meningkat pada tindakan II menjadi 89% masuk pada interval nilai 86-100% (sudah mencapai ketuntasan).