Analisis Kebutuhan Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Smartphone pada Mata Pelajaran Biologi - Maftuhah, Maftuhah; Rochintaniawati, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multmedia interaktif berbasis smartphone. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas X, dan dengan menggunakan simple random sampling terpilih kelas XF yang berjumlah 35 siswa sebagai objek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu tahap pertama adalah observasi focus penelitian, tahap kedua pengumpulan data, tahap ketiga analisis data, serta tahap keempat adalah pembahasan hasil analisis data. Instrumen penelitian ini berupa angket kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan multimedia interaktif berbasis smartphone. Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa menunjukkan bahwa perlu dikembangkan multimedia interaktif berbasis smartphone untuk menunjang proses pembelajaran, mengaktifkan peserta didik, dan mendukung belajar mandiri peserta didik.