Evaluasi Kesadaran Merek Berdasarkan Peranan Iklan dan Promosi Penjualan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kekuatan merek merupakan kunci keberhasilan perusahaan memenangkan persaingan. Langkah awal membangun merek yang kuat adalah membangun kesadaran merek agar merek dapat dikenal dan berada di benak konsumen. Ketika konsumen akan membeli produk perusahaan, merek tersebut dapat diambil sebagai pertimbangan dari keputusan pembeliannya. Strategi perusahaan untuk meningkatkan kesadaran merek dapat dibangun melalui komunikasi pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh iklan pada kesadaran merek baik secara langsung dan tidak langsung melalui promosi penjualan. Data terkumpul dari 256 responden pengendara motor yang mengetahui tentang produk perawatan body motor melalui penyebaran kuesioner secara online (google form). Penelitian ini diuji menggunakan metode uji regresi multivariate dengan pendekatan jalur. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung iklan pada kesaradaran merek. Namun tidak adanya efek mediasi dari pengaruh tidak langsung iklan pada kesadaran merek melalui promosi penjualan.