Perbedaan Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan Tipe To Stay To Stray terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SD (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dilakukan kegiatan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan efektivitas antara model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD. Jenis penelitian yang dijadikan acuan pada penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V di gugus Dwija Wiyata yang terletak di wilayah Kabupaten Boyolali. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan teknik Cluster Sampling, dimana total sampel yang ada dalam penelitian ini 2 sekolah dasar yaitu SD Negeri 02 Ngadirojo dan SD Negeri Sampetan. Hasil olah data menggunakan Uji T-test menunjukan nilai signifikansi pada tabel sig. (2-tailed) sebesar 0,049 < 0,05, Artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 25 tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray lebih efektif dibandingkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD.