Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi terhadap Kinerja Guru - Yanuarlan, Jery; Susanti, Aty; Iwa, Asep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru serta mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah populasi sebanyak 32 guru SMPN 1 Cibugel Kabupaten Sumedang. Jumlah sampel diambil menggunakan metode sampel jenuh sehingga banyaknya sampel penelitian sama dengan jumlah populasi. Metode analisis data menggunakan metode analsis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru serta secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Besarnya kontribusi pengaruh kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 92,4%.