Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Operator Sekolah terhadap Data EMIS dan SIMPATIKA di RA - Husnawati, Husnawati; Pujiarto, Pujiarto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kepala sekolah yang berhasil dalam meningkatkan kinerja operator dalam mengelola data EMIS (Sistem Informasi Manajemen Pendidikan) dan SIMPATIKA (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Pendidik dan Tenaga Pendidikan). Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan yang bermanfaat bagi kepala sekolah dan raudhatul athfal dalam menyusun strategi yang efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subyek penelitian adalah kepala sekolah dan operator. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan memadatkan data, menampilkan data, menarik kesimpulan, dan memverifikasi. Strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja operator sekolah pada data emis dan simpatika di RA diimplementasikan di Kota Bekasi di beberapa kecamatan antara lain Medan Satria, Bekasi Utara, Bekasi Timur dan Jati Asih. Beberapa temuan awal menunjukkan bahwa kepala sekolah berhasil mengelola kinerja operator sekolah pada data EMIS dan SIMPATIKA melibatkan beberapa strategi kunci yaitu pelatihan dan pengembangan operator, manajemen sumber daya yang memadai, komunikasi yang efektif. Pemantauan dan umpan balik, pengakuan dan motivasi, pemanfaatan infrastruktur teknologi, evaluasi dan perbaikan, komunikasi yang efektif. Strategi Principal dalam meningkatkan kinerja operator pada EMIS dan data Simpatika pada RA guna mencapai tujuan yang diinginkan.