Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Locus of Control, dan Kesiapan Belajar terhadap Hasil Belajar Perpajakan Mahasiswa di Universitas Negeri Surabaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian pengaruh pemahaman perpajakan, locus of control, dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar perpajakan pada Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Metode yang dipergunakan ialah metode kuesioner dan sumber informasi maupun data di dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu penggunaan kuesioner yang ditujukan terhadap masing-masing dari Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya serta pada penelitian ini jumlah responden nya ialah 128 orang responden. Adapun pengolahan daripada analisa dari sumber informasi serta data yang dipergunakan di dalam pelaksanaan penelitian yakni uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regres linear berganda, koefisien determinasi, uji model F dan uji T. Pengolahan data dilakukan dibantu dengan memanfaatkan program dari SPSS versi 24. Sesuai dengan analisa keseluruhan data yang didapatkan bahwasanya hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman perpajakan, locus of control¸ kesiapan belajar berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar perpajakan.