Hubungan Pola Istirahat dan Jarak Pandang dengan Keluhan CVS di PT Pelindo Terminal Petikemas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Computer vision syndrome adalah kondisi yang menggambarkan sekelompok masalah yang dialami terkait kesehatan mata dan penglihatan yang diakibatkan oleh penggunaan komputer, tablet, majalah digital, dan ponsel yang berkepanjangan maupun faktor pendukung lainnya. Pekerja kantor PT Pelindo Terminal Petikemas mayoritas selalu berhadapan dengan perangkat digital seperti komputer dalam menunjang pekerjaan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pola istirahat dan jarak pandang mata ke layar komputer dengan keluhan computer vision syndrome. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional cross-sectional dengan total 112 sampel yang diambil dari total populasi dengan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2023. Analisis data menggunakan uji statistic Chi Square. Data primer dikumpulkan dari kuesioner dan hasil observasi sedangkan data sekunder didapatkan dari dokumen perusahaan terkait. Variabel independen adalah pola istirahat dan jarak pandang mata ke layar komputer sedangkan variabel dependen adalah keluhan computer vision syndrome pada pekerja kantor di PT Pelindo terminal Petikemas. Hasil didapatkan bahwa mayoritas pekerja berusia 26 – 35 tahun. Ditemukan bahwa terdapat hubungan antara pola istirahat (p-value 0,007) dan jarak pandang mata ke layar komputer (p-value 0,008) dengan keluhan computer vision syndrome. Perusahaan perlu melalukan sosialisasi pola bekerja dengan baik ketika menggunakan bekerja komputer sehingga dapat terhindar dari keluhan computer vision syndrome dan dapat bekerja dengan nyaman serta produktif.