Determinan Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah pada Tahun Anggaran 2019-2021 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh dari pendapatan asli daerah, dana alokasi khusus, dan dana alokasi umum terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kota atau kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Topik penelitian ini penting untuk dikaji karena mampu mengukur kinerja pemerintah daerah dalam mengelola keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah data sebanyak 105 dari 35 sampel pemerintah kota atau kabupaten di Provinsi Jawa Tengah 2019-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation model (SEM) dengan analisis partial least square (PLS) dengan alat SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi khusus tidak mampu memberikan kontribusi terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah dikarenakan anggaran belanja dan anggaran pendapatan yang tidak berimbang. Pemerintah daerah harus melakukan evaluasi tiap tahunnya agar anggaran belanja dan pendapatan bisa berimbang, sedangkan dana alokasi umum mampu memberikan kontribusi terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah dikarenakan pemerintah daerah memiliki kewenangan sepenuhnya dalam meggunakan alokasi anggaran tersebut.