Menurunkan Kecemasan dengan Cognitive Behavior Therapy pada Korban Bullying (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kecemasan merupakan perasaan bingung dan khawatir terhadap hal-hal yang akan terjadi, tanpa diketahui penyebabnya secara jelas, dan terkait dengan perasaan tidak pasti dan merasa tidak berdaya. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancaran klinis untuk menggali informasi terkait subjek, tes psikologi untuk dapat mengetahui kondisi psikologis subjek, serta observasi untuk mengetahui respon emosional ketika wawancara serta tes psikologi dilakukan. Tes psikologi yang diberikan antara lain adalah grafis (BAUM, HTP, DAP), Saks Sentence Completion Test (SSCT), serta Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC). Intervensi yang diberikan adalah Terapi Perilaku Kognitif (CBT) yang bertujuan untuk mengubah pola pikir subjek menjadi lebih positif dan perilaku yang adaptif. Hasil dari intervensi menunjukkan bahwa terjadinya penurunkan skor kecemasn subjek sebanyak 22 point. Selain itu Subjek sudah mampu memahami perasaan yang hadir dan biasa dirasakannya selama ini disebabkan oleh pemikiran negatif. Selain memahami pemikiran negatif yang kerap muncul, subjek juga dapat menemukan pemikiran positif yang berpengaruh terhadap perasaannya menjadi lebih baik, sehingga kecemasan yang dirasakan pun juga menurun.