Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika pada Materi “Barisan dan Deret” melalui Pendekatan Kontekstual untuk Siswa Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Sulikah, Sulikah; Degeng, I Nyoman Sudana; Leksono, Ibut Priono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan modul pembelajaran matematika pada materi barisan dan deret melalui pendekatan kontekstual untuk siswa kelas X SMK. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas modul yang dihasilkan ditinjau dari aspek kelayakan, kepraktisan, keefektifan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi analisis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan yaitu 1) kelayakan modul yang dilihat dari angket penilaian ahli. 2) kepraktisan modul yang dilihat dari hasil angket respons guru dan dari hasil angket respons siswa, dan 3) keefektifan dilihat dari hasil posttest siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK. Hasil instrumen ahli materi diperoleh persentase rata-rata sebesar 91,79% dengan kriteria “baik sekali”, hasil instrumen ahli media diperoleh persentase rata-rata sebesar 92,5% dengan kriteria “baik sekali”, hasil instrumen ahli desain diperoleh persentase rata-rata sebesar 91,58% dengan kriteria “baik sekali”, sedangkan hasil angket siswa diperoleh persentase rata-rata sebesar 90,13% dengan kriteria “baik sekali”, hasil angket guru diperoleh persentase rata-rata sebesar 94%, dan hasil posttest siswa mendapat persentase 77,1% dengan kriteria “baik”. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilaksanakan pada saat implementasi diperoleh bahwa modul memenuhi kriteria, layak, praktis dan efektif digunakan untuk peningkatan pembelajaran.