Perbedaan Pengetahuan Setelah Penyuluhan untuk Mendukung Mitigasi Penyakit Tuberkulosis Pasca Bencana Alam - Alwin, Alwin; Latifahanun, Este (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Bencana alam dapat mempengaruhi kehidupan manusia dari berbagai aspek seperti, sosial, ekonomi, dan kesehatan. Dalam sektor kesehatan, sulitnya penduduk mengakses pelayanan kesehatan berdampak pada peningkatan penyakit menular seperti tuberkulosis (TBC). Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian di dunia, disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan edukasi atau penyuluhan mengenai penyakit tuberkulosis pada masyarakat terutama pasca bencana alam guna mendukung upaya mitigasi penularan di pengungsian apabila terjadi bencana. Jenis penelitian kuantitatif melalui kegiatan penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah interaktif untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat, kemudian diberikan kuesioner sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Uji T-berpasangan digunakan untuk melihat perbedaan nilai tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value=0.000, yang artinya terdapat perbedaan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai penyakit TBC terutama ketika terjadi bencana alam.