Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sektor Food & Beverage Bei Tahun 2019-2022 - Tarigan, Finia Arbina Br; Wahyudi, Ickhsanto; Ramdani, Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Dengan variabel independennya adalah struktur modal yang diukur menggunakan dept to equity ratio, ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural dan profitabiltas diukur menggunakan return on assets. Variabel dependennya adalah nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 dan diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Jenis penelitian ini adalah studi empiris dan data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari teknik dokumentasi. Penelitian ini mengamati perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara secara parsial struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.