Pengaruh Model Pembelajaran Guided Discovery Learning dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA - Sholikhah, Hidayatus; Mustaji, Mustaji; Fathirul, Ahmad Noor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar mata pelajaran Matematika antara siswa yang diberikan model pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) dengan yang diberikan pembelajaran Discovery Learning (DL) pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Lamongan, (2) perbedaan hasil belajar siswa dengan motivasi belajar tinggi dan rendah pada mata pelajaran Matematika Kelas X SMA Negeri 1 Lamongan, (3) interaksi antara penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) dengan pembelajaran Discovery Learning (DL) yang diberikan dengan Motivasi Belajar Matematika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lamongan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan angket tentang motivasi belajar. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dua arah. Nilai probabilitas signifikansi pada variabel model pembelajaran (antara Guided Discovery Learning-Discovery Learning) sebesar 0,000. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi kurang dari 0,05 (P < 0,05), artinya ada perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran Guided Discovery Learning dengan Discovery learning.