Makna Hidup pada Lansia: Analisis Faktor Eksploratori Skala Makna Hidup - Rahmawati, Nanda Devi; Yulia, Cici (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari analisis factor eksploratori skala makna hidup pada lansia di pani Tresma Werdha Budi Mulia 1. Kendala dalam dalam penelitian ini yaitu dalam praktek pengukuran adalah apakah instrument (alat ukur) yang dihasilkan dalam penelitian ini valid (akurat) dan reliabel (dapat dipercaya). Oleh karena itu, perlu dilakukan uji validitas dan reliabilitas setiap skala agar skala yang digunakan dalam penelitian ini akurat dan reliabel. Dari seluruh 6 faktor yang diuji cobakan hanya terdapat 4 dengan nama komponen yang baru. Dalam uji reliabilitas terdapat hasil yang reliabel dalam pengukuran skala makna hidup pada lansia. Adapun dalam uji validitas isi terdapat 58 item keseluruhan namun setelah di uji validitas isi terdapat 4 item yang kurang mendukung dan memiliki nilai aiken yang sangat kecil. Hasi uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan antara variable indepen dan dependen.