Optimalisasi Peran Orang Tua dalam Pengembangan Kompetensi dan Karakter Peserta Didik dengan Model KOPHOG (Keterlibatan Orang Tua berbasis Penguatan Hubungan Orang Tua dan Guru) - Nadiana, Atika; Putri, Winda Rachman; Maulida, Firdaus; Khoirunnisa, Jelita Puspita Ningrum; Rohmawati, Lydia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya peran orang tua dalam pendidikan anak di Sekolah. Upaya pelibatan orang tua dalam pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik dilakukan dengan kegiatan parents meeting dan parents teaching day. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara terstruktur. Adapun subjek penelitian ini adalah orang tua peserta didik kelas 12 IPA 5 SMA Muhammadiyah 1 Taman. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, implementasi model KOPHOG (Keterlibatan Orang Tua berbasis Penguatan Hubungan Orang Tua dan Guru) yang terdiri dari kegiatan Parents Meeting dan Parents Teaching Day mendapat respons yang positif dari seluruh pihak yang terlibat, baik sekolah, narasumber, orang tua, maupun peserta didik. Sebagian besar responden memberikan penilaian dengan kategori sangat baik. Kegiatan Parents Meeting juga dihadiri 42% orang tua peserta didik. Penelitian ini dapat diadaptasi dengan menambahkan rangkaian kegiatan seperti parent consultation. Harapannya, dengan menambahkan kegiatan ini, guru dan orang tua memiliki waktu lebih intensif untuk bertemu dan berdiskusi terkait anak-anaknya.