Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Kodular pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas X di SMK Pasudan 1 Kota Serang - Hendriawan, Nur Kholik; Basrowi, Basrowi; Rahmadani, Kurniati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan berdasarkan penelitian yang ada, peneliti memandang perlunya media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam belajar, sehingga diperlukan media pembelajaran yang bersifat mandiri dan dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan penggunaan media Kodular Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Design, Development, Impelementation and Evaluation). Model pengembangan ADDIE yang digunakan di SMK Pasundan 1 kota serang. Secara umum penelitian ADDIE ini bertujuan untuk melihat kelayakan pengembangan media pembelajaran menggunakan Kodular untuk mata pelajaran TIK Hasil penilaian dari empat validator secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Pembelajaran media Kodular sebesar 81% sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan Valid digunakan. Secara keseluruhan penilaian kepraktisan terhadap media pembelajaran Kodular sebagai sumber belajar sebesar 81,84%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan Praktis digunakan. penilaian keefektifan terhadap media pembelajaran Kodular sebagai sumber belajar sebesar 87,60%, sehingga tingkat efektifitasasnya dapat di interprestasikan Sangat Efektif Digunakan.Pengembangan media pembelajaran Kodular untuk belajar merupakan sebuah media bantu pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah, khususnya di SMK Pasundan 1 Kota Serang. 1. Bagi para pengembang dan pembuat perangkat lunak pembelajaran, diharapkan melakukan pengembangan yang terencana dan terstruktur. Susunlah rencana pengembangan dengan rapi sebelum dilakukan pembuatan media kodular. Sehingga akan dihasilkan media kodular yang rapi dan terstruktur.