Manajemen Kurikulum Terpadu dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Siswa di SMP Muhammadiyah 06 Dau-Malang - Naini, Sanius; Putri, Diah Mahardika; Kiptiyah, Arofatul; Rifki, Moh. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kurikulum terpadu adalah suatu kurikulum yang memadukan berbagai macam aspek atau disiplin ilmu dalam satu kesatuan yang terintegrasi. Pendidikan karakter adalah suatu proses pembelajaran yang bertujuan untuk membantu seseorang membangun kepribadian yang positif dan memiliki karakter yang baik. Tujuan dari adanya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan, penerapan, dan pengevaluasian kurikulum terpadu yang dilakukan oleh SMP Muhammadiyah 06 Dau-Malang ini terhadap peningkatan nilai-nilai karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Cek keabsahan data melalui triangulasi, dan proses analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengatakan bahwa terdapat dua bagian perencanaan kurikulum, yaitu bagian kurikulum 2013 dan kurikulum Muhammadiyah. Pengimplementasiannya dilakukan pada tahun ajaran baru. Pendidikan karakter yang terlihat bahwa terlihat perbedaan antara peserta didik reguler dan MBS. Evaluasi dilakukan minimal 2x dalam setahun. Jika mendesak dapat dilakukan rapat secara mendadak.