Studi Deskriptif Dampak TPA Bantargebang terhadap Pendidikan AUD yang Memiliki Orangtua dengan Taraf Ekonomi Menengah Kebawah - Sopiah, Siti; Watini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting yang harus dilakukan oleh setiap manusia yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi yang lebih baik. Kemiskinan dan lingkungan yang kurang baik juga sangat berpangaruh bagi terciptanya pendidikan. Namun dari sekian banyak faktor yang sangat berpengaruh, salah satunya ialah kurangnya pola berfikir positif dan rendahnya pendidikan orangtua, serta kurangnya pemahaman terhadap pentingnya pendidikan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak TPA Bantargebang terhadap pendidikan anak usia dini ( AUD ) yang memiliki orangtua dengan taraf ekonomi menengah kebawah. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu observasi langsung, wawancara mendalam bersama orangtua yang memiliki AUD dan masyarakat di sekitar TPA Bantargebang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak orangtua disekitar TPA Bantargebang yang belum memahami arti pendidikan bagi AUD, para orangtua hanya memahami bahwa pendidikan anak usia dini diberikan pada anak ketika mereka akan masuk ke sekolah dasar saja, sedangkan dalam konteksnya pendidikan anak usia dini diberikan kepada anak sejak lahir hingga mereka berusia 6 tahun.