Projek Profil Pelajar Pancasila Berbasis Kearifan Lokal dalam Menumbuhkan Karakter dan Wawasan Kebangsaan Peserta Didik (Studi Kasus SMPN 12 Kota Gorontalo) - Adhani, Yuli; Yunus, Rasid; Ngiu, Zulaecha; Patuti, Sri Mulyani; Maramis, Farhana Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini menggali kearifan lokal gorontalo sebagai bagian dari projek profil Pancasila yang dicanangkan kemendikbud dalam menumbuhkan karakter dan wawasan kebangsaan peserta didik di SMPN 12 Kota Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa projek profil pelajar Pancasila berbasis kearifan lokal sukses dalam menanamkan nilai-nilai karakter beriman kepada Tuhan Yang Maha esa, gotong royong, bernalar kritis dan kreativitas kepada siswa. Ada beberapa kegiatan yang dilakukan sehingga nilai-nilai karakter dan wawansan kebangsaan dapat ditanamkan sekaligus pada peserta didik yaitu kegiatan adat Gorontalo mo’meati yang memiliki makna mendalam bagi gadis yang sudah Baligh atau gadis yang baru menstruasi. Selain itu kegiatan pengenalan situs local seperti kerumah adat Gorontalo, museum purbakala dan lapangan taruna remaja dan juga diadakannya beberapa kegiatan sholat berjamaah disertai kultum yang mendukung terbentuknya karakter peserta didik yang berdiferensiasi pada nilai-nilai pancasila yang mengacu pada empat dimensi tema kearifan lokal.