Pengaruh Keteladanan Orang Tua dalam Pembentukan Perilaku Anak Usia Dini - Juwita, Tita; Yunitasari, Septiyani Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Meningkatnya tindakan kekerasan dan kejahatan di masyarakat, salah satu faktor yang mempengaruhi nya ialah krisis moral atau kurangnya penguatan karakter. Usia anak pada masa golden age merupakan waktu yang pembentukan perilaku anak. Anak lebih cenderung mengikuti apa yang dilihat dibandingkan dengan apa yang dia dengar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dampak tidak adanya keteladanan pada orang tua akan mengakibatkan anak dengan mudah mencontoh perilaku menyimpang yang kemudian membentuk sebuah perilaku hingga menjadi karakter. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu bersifat kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan perilaku buruk pada Anak Usia Dini berpengaruh pada masa pertumbuhan setelahnya sehingga nantinya dapat berubah menjadi seseorang yang mengalami krisis moral. Meningkatnya krisis moral atau degradasi moral di masyarakat akan berpengaruh pada peningkatan tindak kejahatan, sehingga peran orang tua sangatlah penting bagi terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas.