Penerimaan Pesan Produk Iklan Kecantikan Wardah di Instgaram pada Komunitas Perempuan Pecinta Wardah - Ardianti, Risma; Yuliasari, Ika; Ayuna, Novianty Elizabeth (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penerimaan pesan produk iklan kecantikan pada kalangan komunitas perempuan pecinta wardah di Instagram adalah hal yang ingin diketahui dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kontriktivisme. Penerimaan pesan produk iklan kecantikan pada komunitas perempuan pecinta wardah di Instagram terdapat faktor-faktor yang membuat informasi iklan kadang dimaknai berbeda. penerimaan pesan iklan di kalangan komunitas perempuan pecinta produk wardah adalah ketika mereka mendapatkan pesan iklan wardah, terjadi proses produksi pesan yang tersampaikan (yang dilihat) oleh mereka, setelah itu mereka melakukan proses reproduksi (pengelolaan) pesan. Dari hasil produksi dan reproduksi pesan iklan menghasilkan 3 kategori penonton iklan yaitu Dominant-Hegemonic Position (Posisi Dominan-Hegemonis), Negotiated Position (Posisi Negosiasi) dan Oppositional Position (Posisi Oposisi).