Strategi Pengembangan Kue Gugui dalam Pariwisata Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat - Ahmad, Tsabitah Dzahwa; Syafril, Syafril; Fadillah, Fadillah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Strategi Pengembangan Kue Gugui dalam Pariwisata Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk kue Gugui desa Padang Sibusuk dan strategi pengembangan pariwisata di kabupaten Sijunjung Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk kue Gugui Nagari Padang Sibusuk dan strategi pengembangannya, (2) menganalisis faktor-faktor yang ada pada strategi pengembangan kue Gugui, (3) mendeskripsikan makna strategi pengembangan kue Gugui terhadap pariwisata, sosial dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis teoritis, khususnya: (1) komodifikasi, (2) dekonstruksi, dan (3) revitalisasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari observasi lapangan, wawancara dan penelitian dokumen. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa, proses strategi pengembangan kue Gugui sebagai kuliner asal Padang Sibusuk dalam pariwisata Kabupaten Sijunjung didukung oleh komodifikasi yang diterapkan dari proses produksi sampai tahap konsumsi. Fungsi dari strategi pengembangan kue Gugui ini adalah untuk melihat perubahan kue Gugui yang dapat menjadi nilai jual sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat serta mengecek pola konsumsi masyarakat, foto Pengaruh media, globalisasi dan pariwisata tentang pelestarian tradisi budaya atau adat istiadat mengenai keberadaan kue Gugui. Perkembangan Gugui dapat berjalan lancar jika pemerintah dan masyarakat bekerja sama untuk memperkenalkan Gugui sebagai ikon kuliner tradisional melalui event/festival nasional maupun internasional. Melalui acara atau pemaparan media, ini merupakan langkah pengembangan pariwisata di Kabupaten Sijunjung.