Suara Serak dan Nyeri Menelan Sebagai Manifestasi Klinis Laringitis Tuberkulosis Sekunder: Case Report - Cendranita, Nesya; Nurhikmah , Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang banyak dijumpai di dunia maupun di Indonesia. Tuberkulosis dapat diklasifikasikan menjadi pulmonal dan ekstrapulmonal. Laringitis tuberkulosis merupakan salah satu manifestasi tuberkulosis ekstrapulmonal. Manifestasi klinis yang sering dijumpai pada laringitis tuberkulosis ialah suara serak. Laporan kasus ini melaporkan seorang laki-laki berusia 59 tahun dengan keluhan suara serak yang sudah dialami selama 5 bulan yang disertai dengan keluhan nyeri menelan. Pemeriksaan fiber laringoskopi didapatkan edema, lesi plak putih serta hiperemis pada epiglotis, plika vokalis, plika vestibularis serta laring dan nampak mukus endolaringeal kental. Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (TCM) Mycobacterium tuberculosis didapatkan hasil positif dan X-Foto thoraks menunjukkan gambaran TB paru aktif. Hasil evaluasi setelah 2 minggu pengobatan menunjukkan perbaikan klinis. Biopsi serta pemeriksaan histopatologi pada lesi laring dapat dilakukan untuk menegakkan diagnosa secara lebih pasti.