Literatur Review: Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling Komperhensif Berbasis Tugas-Tugas Perkembangan Remaja - Larbona, Yansi; Herdi, Herdi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan dan menganalisa berbagai artikeel terkait dengan tema Program bimbingan dan konseling komperhensif dan tugas perkembangan peserta didik SMA yang berada pada usia remaja. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan Teknik Analisa isi. Program bimbingan dan konseling komperhensif yang efektif merupakan upaya kolaboratif anatar konselor sekolah, orang tua dan pendidik lainnya untuk menciptakan lingkungan yang mendukung peserta didik melewati masa remaja serta menyelesaikan setiap tugas perkembangannya. Dalam menerapkan program bimbingan dan konseling komperhesif yang benar-benar konsisten dengan teori pekembangan, diperlukan konselor yang terlatih serta menguasai teori perkembangan. Melihat dari hasil kajian literatur ini, saran untuk penelitian selanjutnyaadalah untuk melakukan uji coba pre-test dan post-test untuk membuktikan seberapa besar pengaruh program bimbingan dan konseling komperhensif membantu peserta didik dalam menjalankan tugas dan perkembangannya dimasa remaja serta adanya penelitian yang terukur untuk mengenai pengaruh stake holder dalam mendukung keberhasilan program bimbingan dan konseling komperhensif.