Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di Sekolah Dasar - Ananda, Rizki; Irmawan, Beny; Juanda, Sardi; Aswadi, Mohd Khairul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan memainkan peran utama dalam pembangunan suatu negara, dan kualitas sarana dan prasarana pendidikan memiliki peranan penting dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di sekolah dasar, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif, melibatkan observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan, termasuk kebijakan sekolah, anggaran yang tersedia, serta keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam proses pengelolaan tersebut. Diharapkan bahwa hasil analisis ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di sekolah dasar, serta memberikan saran-saran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di sekolah dasar dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di tingkat dasar, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan.